Приведены классификация радиопоглощающих композиционных материалов и основные требования, предъявляемые к ним, отмечены преимущества магнитных поглотителей электромагнитного излучения. Дана краткая характеристика ферритовых поглотителей. Представлены экспериментальные результаты синтеза ферритов разной кристаллической природы (гексагональной и шпинелевой структур), технологические и структурно-фазовые особенности при получении и формировании их микроструктуры.Ключевые слова: радиопоглощающие материалы, ферриты, спекание, микроструктура, кристалл, модифицирование.
Канд. техн. наук В.М. Нарцев, д-р техн. наук А.Б. Аткарская, д-р техн. наук Е.И. Евтушенко, канд. биол. наук В.С. Ващилин, Д.С. Прохоренков, С.В. Зайцев
ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»,г. Белгород, Россия
Обобщены сведения и приведены результаты комплексных исследований феррохромовых алюминотермических шлаков, проводимых на протяжении нескольких десятилетий как отечественными специалистами, так и авторами статьи. Шлак феррохрома обладает такой совокупностью физико-химических свойств, что позволяет отнести его как к заполнителям, так и к доступным и дешевым функциональным добавкам комплексного действия. Отражен опыт применения и рассмотрены перспективные направления использования шлака феррохрома. Ключевые слова: алюминотермия, феррохромовый шлак, огнеупоры, шпинель.
ОГНЕУПОРЫ ДЛЯ СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Д-р техн. наук Ю.Н. Крючков
Гжельский государственный художественно-промышленный институт (ГГХПИ),пос. Электроизолятор, Московской области, Россия
В работе рассмотрены процессы адсорбции органических красителей на частицах глин. Изучено влияние сверхвысокочастотного излучения на адсорбционную способность глинистых частиц. Показано увеличение емкости адсорбционного монослоя в результате модифицирования глин разного минералогического состава с помощью микроволнового излучения. Приведены зависимости предельного динамического напряжения сдвига от концентрации органических красителей на частицах природных и модифицированных глин. Установлено, что в результате воздействия сверхвысокочастотного излучения подвижность данных глинистых суспензий снижается. Ключевые слова: глины, органические красители, адсорбционные свойства, микроволновое излучение,подвижность.
М.В. Плешко1, д-р техн. наук В.Д. Котляр2, д-р техн. наук М.С. Плешко1
1Ростовсeий государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону, Россия
2Ростовский государственный строительный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
В работе проведены исследования для определения совместимости разработанного состава керамической массы с ангобом и глазурью. Экспериментально и по методу А.А. Аппена определен температурный коэффициент линейного расширения этих слоев. Проведены дилатометрические исследования разработанных составов. Определены основные физико-механические свойства облицовочной керамической плитки: влажностное расширение, термостойкость и проницаемость. Проведены оптико-флексометрические исследования отдельных слоев. Выявлены причины более равномерного распределения напряжений декоративных слоев. Проанализирована структура разработанной керамической плитки с помощью электронно-микроскопических исследований.Ключевые слова:кeррамичесeая масса, ангоб, глазурь, температурный коэффициент линейного расширения, дилатометрия, флексометрия, электронная микроскопия.
СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Ж.З. Шерматов, И.Г. Атабаев, М. Пайзуллаханов
Институт материаловедения НПО «физика-Солнце» АН РУЗ,г. Ташкент, Республика Узбекистан
Впервые в данной публикации излагаются результаты получения половых плит с улучшенными свойствами на основе местного сырья. В качестве сырья использовали: Ангренский обогащенный каолин марки АКС-30, каолин пестроцветный того же месторождения и Ангренскую глину, а также Байнаксайские фарфоровые камни двух разновидностей: кварц-серицитового и кварц-каолинит-пирофилитового, Дехканабадский доломит и Майский кварцевый песок.Ключевые слова: керамогранит, каолин, фарфоровые камни.
Канд. геол.-мин. наук Т.А. Щербакова, д-р геол.-мин. наук А.И. Шевелев
На Халиловской площади Оренбургской области в кайнозойских отложениях озерно-речных фракций выявлены гидромагнезитовые залежи, представляющие новый для России источник магнезиальноaо сырья. Проведены аналитико-лабораторные исследования вещественного состава и определены возможности его промышленного использования. Ключевые слова: магнезит, гидромагнезит, оксид магния, месторождение, кайнозойские, континентальные, структуры, перспективы, огнеупорные изделия, керамика, Оренбургская область.
М.С. Пайзуллаханов
Институт Материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз,г. Ташкент, Республика Узбекистан
Синтезированы образцы титаната бария путем воздействия концентрированного солнечного излучения плотностью 200 Вт/см2 на смесь TiO2 + BaCO3. Световое воздействие вызывает синтез титаната бария тетрагональной модификации с повышенной степенью тетрагональности по сравнению с твердофазным синтезом и синтезом из расплава на имитаторе Солнца с ксеноновой лампой. Ключевые слова: керамика, солнечная печь, синтез.