УДК 544.344.3 Равновесные комбинации фаз в субсолидусе системы CaO-MgO-Al2O3
Представлены расчетные значения стандартных термодинамических данных для CaO·6Al2O3 и 3CaO·MgO·2Al2O3. Рассчитаны и проанализированы изменения свободной энергии Гиббса для 19 твердофазных реакций в системе CaO-MgO-Al2O3. С учетом равновесных даух и трехфазных комбинаций выполнена триангуляция системы CaO-MgO-Al2O3. Проанализировано возможное влияние ошибки расчетов на необходимость кардинального изменения ранее принятого варианта триангуляции. Спрогнозирован и предложен способ эксперементальной проверки адекватного варианта триангуляции системы CaO-MgO-Al2O3.
Б.Н. Дудкин, С.В. Мельничук, П.В. Кривошапкин
УДК 677.4 Использование оксидных золь-гель систем в получении поликристаллического волокна керамическим способом
Разработан способ получения микроразмерного, поликристаллического волокна с использованием ксерозолей оксидов алюминия, кремния и титана и показана возможность модифицирования их поверхности тонкими пленками углерода или оксикарбида металла.
В.М. Шумячер, Е.А. Куликов, И.В. Надеева
УДК 66.066 Разработка методики оценки качества смешения компонентов
Проанализированы методики определения однородности композиционных материалов на стадии смешения. Представлен метод, основанный на различии размерных факторов и в значениях плотностей компонентов композиционного материала.
Представлены результаты определения основных физико-технических свойств стеклокерамического материала ОТМ-357-У, полученного путем упрочнения йонным обменом, и показано, что разработанный материал обладает высоким уровнем физико-технических свойств, которые обеспечивают возможность его использования в изделиях радиотехнического назначения.
Е.С. Абдрахимова
УДК 691.43 Фазовые превращения при обжиге глинистых материалов различного химико-минералогического состава
Установлены особенности фазовых превращений при обжиге глинистых материалов с повышенным содержанием оксидов железа и с различными химико-минералогическими составами. Установлено, что в глинистой части «хвостов» гравитации появление жидкой фазы отмечается при 950 С, а интенсивная кристаллизация муллита-при 1050-1150 С, в каолинитовой Жана-даурской глине жидкая фаза отмечается при 1000 С, а интенсивная кристаллизация муллита- при 1100-1200 С, что на 50 С выше, чем в ГЦИ.
УДК 54.055:666.762.14 Влияние природы алюминийсодержащего соединения и механической активации на синтез муллита на основе каолина.
Изучена возможность получения муллитовой и муллитокорундовой керамики из разных отходов производства алюминия и каолина, содержащегося в глинах вскрышных пород, с использованиеммеханической активации и последующей термической обработки смесевых композиций при температурах 1000-1200 С. В качестве исходных алюминийсодержащих соединений были взяты Al(ОН)3(гиббсит), AlO(ОН)(бемит), -Al2O3, α-Al2O3, которые имеются в отходах производства в виде самостоятельных или смешанных фаз. Показано, что наиболее эффективно образование муллита наблюдается в смесях с Al(ОН)3 и -Al2O3. Указанный факт объяснен с позиций кислотно-основного механизма механохимического взаимодействия.
В.Б. Охотский
УДК 669.18 Форма износа футеровки конвертера.
Показана связь формы износа футеровки конвертера с гидродинамическими процессами в конвертерной ванне. Проанализированы возможные механизмы износа футеровки.
А.Е. Жуковская, И.Ю Хлебникова
Сравнение российских и зарубежных стандартов на методы определения теплопроводности огнеупоров.
Стандартизация методов испытаний огнеупоров обеспечивает возможность получения сопоставимых и воспроизводимых показателей качества продукции. Для достоверной оценки технического уровня огнеупоров, производимых в России и за рубежом, очень важно применение единых(гармонизированных) стандартов на методы испытаний . В связи этим представляется целесообразным сравнение методов испытаний огнеупоров, действующих в России и промышленно развитых странах. В качестве примера предлагается описание методов определения теплопроводности огнеупоров, причем сначала представлены аннотации зарубежных стандартов, а затем таблица, в которой сравниваются зарубежные и отечественные методы.
СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В.Ф. Бойко, С.В. Николенко, Л.А. Климова
УДК 666.76 Модель процесса измельчения на примере руды месторождения «Многовершинное»
С использованием средств коллоидной химии математической статистики разработана модель кинетики измельчения дисперсных материалов путем анализа результатов измерения диаметров частиц и их объемов, которая дает возможность имитировать процесс с целью его оптимизации. Модель опробирована на примере убогосульфидной золото-серебряно-кварцевой руды месторождения Многовершинное. Получена достаточная для инженерной практики сходимость расчетных и экспериментальных данных.
А.В. Абдрахимов
УДК 666.4.67.321 Влияние железосодержащего техногенного сырья на вязкость керамических материалов.
Исследования с помощью вискозиметра и терморентгенографического метода анализа керамических смесей для производства керамических изделий при непрерывном нагреве их до температуры 1150 С показали, что в смеси, содержащей 20% пиритных огарков, процесс образования высокотемпературных минералов протекает более интенсивно.
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь специализированных выставок и конференций в 2006 году