Получены спеченные образцы из наноразмерного сиалонсодержащего порошка с добавками CaO, Y2O3 и эвтектики системы Y2O3-Al2O3-MgO. Изучена зависимость термостойкости прочности, теплопроводности материалов от вида добавок и условий спекания.
Е.А. Куликов, канд. физ.- мат. наук И. В. Надеева, В.Н. Ведищев
Волжский институт строительства и технологий(филиал) Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета
Предложена методика исследования однородности композиционных керамических материалов путем определения среднеквадратичного отклонения значений интенсивностей вторичного рентгеновского излучения при микрорентгеноспектральном анализе.
Канд. техн. наук В.И. Отмахов, Е. П. Адамова, д-р. физ.-мат. наук С. Н. Кульков
Методами ИК-спектоскопии,РФА с применением кинетических исследований и термодинамического моделирования разработан и реализован в виде методики атомно-эмиссионного анализа материаловедческий подход, позволяющий с учетом фазовых превращений экспрессно проводить аналитический контроль материалов на основе ZrO2.
Д-р. техн. наук Е.И. Суздальцев, д-р. техн. наук Т. И. Рожкова, канд. хим. наук Т. В. Зайчук
Приведены результаты работ по определению стойкости стеклокерамики ß-сподуменового состава к ударному контактному воздействию. Для определения устойчивости изделий и образцов применены методика определения ударной вязкости материала и методика нанесения удара стальным шаром диаметром 24, 4 мм. По поверхности изделия(образца) под различными углами направления воздействия. Определена критическая высота нанесения удара, рассчитана критическая сила удара для изделий, а также определены предельная сила удара и работа разрушения для образцов.
Канд. хим. наук Ю.И. Рябков, канд. хим. наук П. А. Ситников, канд. геол.-мин. наук В. Э. Грасс
Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН, г. Сывтывкар
Обобщены результаты исследований химических и фазовых превращений в системе Al2O3-C в зависимости от температуры, времени изотермической выдержки, соотношения исходных реагентов, степени уплотнения исходных образцов. Уточнена схема химических и фазовых превращений при взаимодействии оксида алюминия с углеродом в интервале температур 1300-1800 С
О.В. Неввонен, д-р. техн. наук Т. А. Хабас, д-р. техн. наук В. И. Верещагин, Dr. H.-J. Ritzhaupt-Kleissl, Dr. J.R. Binder, H. Gesswein
Исследована возможность синтеза безусадочной керамики системы AL2O3-ZrO2 методом реакционного спекания из неорганических прекурсов . Для достижения нулевой усадки в качестве реакционно-активных компонентов наряду с интерметаллической фазой ZrAl3 использовался сверхтонкий порошок алюминия, полученный электрическим взрывом проводника. Установлено, что благодаря добавке до 15% металлического алюминия изменение геометрических размеров образцов приближается к нулевому значению, при этом получены образцы с пористостью менее 1,5% и прочностью до 750 МПа.
ПРОИЗВОДСТВО
Д-р. тех. наук В.Ф. Бойко, канд. техн. наук С.В. Николенко
Институт материаловедения ХНЦ ДВО РАН, г. Хабаровск
С использованием аналогии работы пруда отстойника оборотных вод дана гидравлическая интерпритация процесса депонирования вредных примесей в бассейне со слабо очерченными границами. Количественно показана кинетика роста концентрации загрязнения почвы в пределах зоны влияния работы предприятий металлургического комплекса и огнеупорной промышленности на окружающую среду.
Канд. техн. наук В. С. Райлян, д-р. тех. наук М.Ю. Русин, д-р. тех. наук Е.И. Суздальцев
Приводится комплексный анализ влияния технологических операций, связанных с тепловым воздействием на материал и конструкцию, для достижения требуемых параметров керамического элемента летательного аппарата (ЛА). Эти операции можно разделить на четыре группы. На основе экспериментальных исследований керамических обтекателей выявлено влияние каждой операции на основные параметры конструкции. В работе показано также, что задание и воспроизведение тепловых воздействий независимо от места конкретной операции в технологическом процессе должны быть объединены единым метрологическим и методологическим обеспечением, унификацией аппаратных и программных средств. Доказано, что только в этом случае можно достичь максимального эффекта при совершенствовании технологических операций, связанных с тепловым воздействием.
ОГНЕУПОРЫ У ПОТРЕБИТЕЛЯ
Д-р техн. наук Б.П. Романов, Е.А. Алферова, М.В. Мел
Юргинский технологический институт Томского политехнического университета, г. Юрга Кемеровской обл.
Исследовано влияние способа дробления крошки бакорового огнеупора на фазовый состав продуктов переплава методом лучистого нагрева. Сравниваются два способа измельчения: электроимпульсный и механический. На основе химического и рентгенофазового анализов продуктов дробления и переплава показана перспективность применения крошки электроимпульсного измельчения для дальнейшей утилизации.
СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Канд. техн. наук Е.С. Абдрахимова, д-р. техн. наук В.З. Абдрахимов
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Проведенные исследования показали, что введение в составы керамических масс пирофиллита отодвигает образование муллита на 50-80 С в область более высоких температур, при этом содержание муллита увеличивается, но на первом этапе муллитообразования образуется не кислотостойкий муллит. Выявлено, что раннему образованию и быстрому нарастанию количества муллита способствует жидкая фаза в небольших количествах. Большое содержание жидкой фазы (более 50%) не способствует увеличению количества муллита, так как при этом залечиваются дефекты кристаллических решеток, что затрудняет спекание.