Исследованы физико- механические свойства керамики системы 50%NiO-50%ZrO-10мол%Sc2O3-1мол%CeO2, полученной с помощью холодного изостатического прессования(ХИП). Установлено, что прочность данной керамики падает с ростом давления ХИП. Результаты обсуждаются с позиций возможного влияния геометрической структуры исходных компонентов, а именно структуры порошка ZrO-10мол%Sc2O3-1мол%CeO2, на процесс уплотнения и последующего спекания.
Д-р. техн. наук В.З. Абдрахимов
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Проведенные исследования показали, что введение в керамические массы до 50% золы легкой фракции значительно улучшают физико-механические показатели керамических материалов, при этом водопоглощение снижается непропорционально увеличению морозостойкости. Значительному увеличению морозостойкости способствует равномерное распределение пор в интервале 10[-5]-10[-7] м. Кроме того, введение в составы керамических масс оптимального количества золы легкой фракции способствует снижению в образцах содержания «опасных» пор размером 10[-6]-10[-6] м.
Д-р. хим. наук Д. Д. Гуламова, канд. хим. наук М.А. Зуфаров, канд. хим. наук Т.Ю. Исмаилова, канд. хим. наук Б.С. Нигманов, Ж.Ш. Турдиев
Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз, г. Ташкент
Представлены результаты методики исследования прочности на растяжение с одновременным контролем процессов, происходящих в кристаллической структуре при высоких температурах. Такая методика позволит более глубоко исследовать и прогнозировать поведение керамических материалов в неравновесных температурных условиях.
Канд. техн. наук А.И. Акимов, канд. физ.-мат. наук А.П. Гесь, А.А. Климза, А.К. Летко, канд.физ.-мат. наук В.В. Федотова
ГНУ Объединенный институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси, г. Минск, Белоруссия
Проведены исследования для поиска новых микроволновых диэлектрических материалов со средними значениями диэлектрической проницаемости, высокой стабильностью и добротностью, которые могут успешно применяться в ряде микроволновых устройств радиокоммуникационных систем.
Канд. техн. наук В.А. Соколов, Л.Н. Сысоева
Московский государственный институт стали и сплавов
Приведены результаты исследования состава и свойств стеклофазы бадделеитокорундовых материалов с содержанием 30-32%ZrO2, полученных методом высокочастотной плавки. Показано, что образование высоковязкой стеклофазы, не выделяющейся при нагреве огнеупора до температуры 1500 С, обеспечивается его химическим составом при массовом отношении SiO2: Na2O>13.
ПРОИЗВОДСТВО
Д-р. техн. наук О.П. Реут, д-р. техн. наук Л.С. Богинский, В.В. Саранцев, А.Ю. Повстяной
Белорусский государственный технологический университет, г. Минск
Проанализированы традиционные способы прессования порошковых материалов. Описана технология сухого изостатического прессования. Приведены ее достоинства, схема, оборудование и инструмент, а также пример расчета для получения изделий сложной формы в виде колбы. Предложена ресурсосберегающая технология спекания деталей на основе карбида титана за счет тепла, выделяющегося при СВС-реакциях. Предложена технология получения огнеупорных и теплоизоляционных материалов из порошков SiO2, Al и активной сажи. Описана ресурсосберегающая технология получения композиционных покрытий припеканием обмазок из экзотермических порошковых реагентов.
Д-р. техн. наук Е.И. Суздальцев, Т.П. Каменская, канд. хим. наук Т.В. Зайчук, А.В. Дмитриев
Изучены реотехнологические свойства шликеров из аморфного и предварительно закристаллизованного литийалюмосиликатного стекла в широком диапазоне температур. Отмечено уменьшение времени набора заготовок из шликеров аморфного и предварительно закристаллизированного литийалюмосиликатного стекла с ростом температуры от 20 С до 50С. Определена энергия активации вязкого течения для шликеров из аморфного и предварительно закристаллизованного литийалюмосиликатного стекла.
ОГНЕУПОРЫ У ПОТРЕБИТЕЛЯ
Д-р. техн. наук В.А. Кудрин, канд. техн. наук А.С. Гузенкова, канд. техн. наук М.В. Шишимиров
Московский вечерний металлургический институт (МГВМИ)
Исследовано проникновение цветных металлов в материал огнеупора на примере работы дуговой сталеплавильной печи ДСП-10 ММЗ «Серп и молот». Установлено значительное загрязнение футеровки ДСП при использовании обычной шихты, существенно превышающее допустимое в готовом металле. Суммарное содержание этих примесей в металле не должно превышать 0,004%.
СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Канд. техн. наук Е.С. Абдрахимова
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Исследования показали, что осуществлять производство кислотоупоров только из одних глинистых компонентов нецелесообразно, так как пластическом формовании массы склонны к пластическому разрушению и свилеобразованию изделий. Однородный глинистый компонент, хотя и содержит до 10% монтмориллонита, но в отличии от неоднородной каолиновой глины обладает лучшей влагопроводностью.