Представлены результаты анализа фазового состава образцов технической керамики системы ZrO2-Al2O3-SiO2, полученной с применением метода полусухого прессования предварительно термообработанных при 900 С ультратонких порошков из золь-гель прекурсов и последующего спекания при температурах 1400-1600 С. Приведено теоретическое обоснование путей эволюции фазового состава исследуемого материала в процессе обжига, базирующееся на термодинамических данных о предпочтительности твердофазовых обменных взаимодействий и на закономерностях физико-химических процессов в субсолидусной области диаграммы состояния ZrO2-Al2O3-SiO2, учитывающих современные воззрения о твердых растворах в системе Al2O3-SiO2 и перестройке коннод корунд-циркон на муллит-диоксид циркония. На основе результатов инфракрасной спектроскопии, петрографического и рентгенофазового методов исследований анализируются изменения в фазовом составе материала образцов после их термоциклирования.
Канд. физ.-мат. наук Г.Я. Акимов, канд. физ.-мат. наук В.М. Тимченко
Показано, что плотность, прочность и трещиностойкость керамики из частично стабилизированного окисью иттрия диоксида циркония ( Y-ЧСДЦ ), спеченного при 1350 С, в значительной степени определяется количеством таких сопутствующих примесей, как окиси кремния¸ алюминия, железа и др. Установлено, что физико-механические свойства керамики, содержащей большее количество указанных примесей , выше, чем у керамики, где этих примесей меньше. Сделан вывод о том, что данный эффект связан с формированием этими примесями жидкой фазы при спекании с последующим созданием соответственной структуры границы зерна, которая и определяет конечные механические свойства керамики.
Д-р техн. наук Е. И. Суздальцев, Т.И. Рожкова, канд. техн. наук Т.В. Зайчук
Приведены результаты работ по изучению устойчивости к ударному контактному воздействию изделий (обтекателей) и образцов из упрочненной и неупрочненной стеклокерамики ß-сподуменового состава, изготовленных по керамической технологии. Для испытаний применена методика нанесения удара стальным шаром по поверхности образца или обтекателя. Испытаны обтекатели малого и среднего миделя, образцы различной толщины. Определены значения высот нанесения удара, при которых происходит разрушение изделий, рассчитана сила удара. Сила удара, при которой происходит разрушение упрочненных обтекателей, на 13-14% больше, чем неупрочненных. На образцах неупрочненной стеклокерамики оценена возможность использования защитных покрытий из эластичных материалов. Высказано мнение о невозможности корректного сравнения результатов испытаний без наличия полной информации как о методических особенностях испытаний, так и о самих испытуемых изделиях.
Д-р техн. наук Б.П. Романов, д-р техн. наук Г.И. Бердов, канд. техн. наук Н. И. Романова, В.Ф. Субочев
Юргинский технологический институт Томского политехнического университета
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
Исследовано влияние способа изготовления миниатюрных втулок из форстеритовой керамики ЛФ-2 и стеатитового ситалла К-14, полученных разными способами, на коэффициент Вейбулла в испытаниях втулок при диаметральном сжатии. Показано, что наиболее высокий коэффициент Вейбулла имеют изделия, полученные методом лазерно-механической обработки.
ПРОИЗВОДСТВО
Д-р техн. наук О.В. Роман, В.Т. Шмурадко
НИИ импульсных процессов с опытным производством НАН Беларуси, г. Минск
Рассмотрена методология исследования керамической технологии с позиции перспективных процессов: формирование шихтовых составов керамических масс, высокоэнергетического импульсного прессования и спекания материала и изделий с применением фазовых диаграмм состояния. Определены основные критерии оптимизации шихтового состава, структуры и свойств технической керамики. В концептуальном плане формирование технической керамики рассматривается как проблема неразрывной прямой и обратной связи внутри системы «состав-технология-структура-свойство-условия эксплуатации».
А. В. Помогаев, канд. техн. наук В. С. Кийко, д-р хим. наук И.А. Дмитриев, д-р хим. наук Ю.Н. Макурин
ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет»-УПИ, г. Екатеринбург
В работе рассмотрены некоторые технологические вопросы возникновения брака ( утяжин и прочих дефектов) при формировании изделий из ВеО методом литья термопластичных шликеров, широко применяющимся в производстве сложнофасонных и длинномерных изделий из ВеО-керамики.
Канд. техн. наук Е.С. Абдрахимова
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Приведена ресурсосберегающая технология производства кислотоупоров. Показано, что ввод в составы керамических масс пирофиллита позволит исключить из технологии операцию обжига на шамот.
ОГНЕУПОРЫ У ПОТРЕБИТЕЛЯ
Канд. техн. наук М. Ю. Малькова, д-р техн. наук Ш.М. Рахимбаев, Т. И. Брагина
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
Рассмотрены процессы фазовых превращений в жаростойких бетонах на основе доменных гранулированных шлаков и жидкого стекла. По данным рентгенофазового и дифференциально-термического методов анализа установлена взаимосвязь термомеханических свойств и особенностей фазообразования при высокотемпературном нагреве бетонов. Даны практические рекомендации по выбору сырьевых материалов.
Д-р техн. наук Г. И. Бердов, канд. техн. наук В.А. Лиенко, канд. техн. наук М.С. Возная, д-р техн. наук П.М. Плетнев, канд. техн. наук В.З. Гандулина
Новосибирский архитектурно-строительный университет
Сибирский университет путей сообщения
Новосибирский государственный электровакуумный завод
Исследована вакуумно-плотная алюмооксидная керамика ВК95-1, содержащая 95 мас.%Al2O3. В состав ее стеклофазы оксиды SiO2, Al2O3, MgO, B2O3. Установлено, что введение в состав керамики оксидов SrO, CaO приводит к снижению температуры спекания керамики на 50-70 С, уменьшению температуры прокалки деталей перед нанесением на них слоя металлизации на 100-130 С, снижению температуры спекания металлизации на 20-30% за счет более интенсивного взаимодействия стеклофазы керамики с Mo-Mn-Si металлизационым покрытием.