Экспериментально-аналитически изучено взаимодействие в тройной системе SiC-B4C-LaB6, описываемой эвтектической диаграммой состояния с Т(эвт)=2000 С и содержанием в эвтектике,%:55SiC; 34B4C; 11LaB6 (с погрешностью 2 мол.%).
Д-р хим. наук П.А. Тихонов, канд. хим. наук А.И. Доманский, И.А. Дроздова, В.Н. Быков, Н.В. Пламядяла,П.В. Расстегаев, П.В. Хурумов
Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, г С-Петербург
С-Петербургский государственный электротехнический университет им. Попова(ЛЭТИ)
С привлечением комплекса методов физико-химического анализа (РФА), в том числе электронно-микроскопических методов (РСМА и АСМ), изучены морфологические и структурные особенности образцов. Представлены результаты исследования изменения сопротивления пленок(PrOх)0,5-(YO1,5)0,5 и (PrOх)0,3 -(YO1,5)0,7 в воздушной атмосфере. Проведено исследование изменения электропроводности пленок при взаимодействии их поверхности с различными газовыми средами (О3, аргон, CH3OH и C2H5OH), по завершению которого определен диапазон рабочих температур и максимальные коэффициенты чувствительности, а также показана перспективность использования данных оксидных материалов в качестве активных элементов при при создании газовых сенсоров. Проведен анализ процессов взаимодействия пленок в системах на основе оксида празеодима и тербия с кислородом, в результате чего показана перспективность исследования каталитических свойств вышеуказанных образцов.
Канд.физ.-мат. наук Г.Я. Акимов, Э.В. Чайка, канд. физ.-мат. наук Г.А. Маринин
Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина НАН Украины
Представлены результаты экспериментов по изучению износа Y- ЧСДЦ- керамики с разным размером зерна в условиях сухого трения скольжения в паре с закаленной сталью. Показано, что при одинаковой плотности образцов износ керамики со средним значением размера зерна, равным 0,15-0,20 мкм, был в 30 раз меньшим, чем износ керамики со средним значением размера зерна, равным 0,5-0,8 мкм. Установлено, что наблюдаемый эффект связан с тем, что в керамике с размером зерна 0,15-0,20 мкм сдвиговые напряжения, возникающие при трении, не вызывают превращения тетрагональной фазы в моноклинную, керамике с размером зерна 0,5-0,8 мкм это превращение происходит.
Канд. техн. наук М.Г. Габидуллин
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Проведены исследования по моделированию поведения пористой керамики в условиях эксплуатационной влажности и изменению ее теплофизических свойств в зависимости от условий увлажнения материала. Имитационные модели и полученные данные объемов увлажнения порового пространства являются основой для дальнейших расчетов теплофизических свойств пористой керамики.
Канд. физ.-мат. наук С.П. Бородай, канд. техн. наук Т.Ф. Баранова, И.С. Палий
Методом ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа исследовано влияние режимов термообработки на структурные превращения в алюмоборофосфатном связующем. Полученные результаты позволяют более полно судить о последовательности физико-химических превращений, происходящих в рентгеноаморфной и кристаллической состовляющих структуры связующего на разных стадиях его отверждения в интервале температур от 373 до 1773 К.
С.В. Смоленчук, д-р хим. наук Л.А. Башкиров, Н.Н. Лубинский
Белорусский государственный технологический университет, г. Минск
Исследованы электропроводность керамических образцов твердых растворов со структурой магнетоплюмбита Sr1-хLaхFe12-х(Mn0,5Zn0,5)хО19 в интервале температур 300-1100 К и их ИК- спектры при комнатной температуре. Установлено, что увеличение степени замещения х приводит к увеличению полупроводниковой электропроводности. При этом энергия активации в области температур парамагнитного состояния на 0,13-0,4 эВ больше, чем в области температур ферромагнитного состояния. Частичное замещение ионов стронция Sr2+ и ионов железа Fe3+ соответственно инами лантана La3+ арой ионов (Mn0,5Zn0,5)незначительно влияет на частоту полос поглощения ИК-спектров.
ПРОИЗВОДСТВО
Канд. техн. наук Е.М. Дятлова, канд. техн. наук С.Л. Радченко, О.А. Коховец
Белорусский государственный технологический университет, г. Минск
Разработаны теплоизоляционные керамические материалы, создание пористой структуры которых осуществлялось введением различных комбинаций органического(лигнина) и минерального(трепела) порообразователей. Представлены результаты дифференциально-термического и рентгенофазового анализов, исследования основных физико-химических характеристик в зависимости от состава композиций. Показана целесообразность использования трепела при получении теплоизоляционной керамики.
Д-р техн. наук Г.И. Бердов, канд. техн. наук В.А. Лиенко, д-р техн. наук П.М. Плетнев, канд. техн. наук М.С. Возная, канд. техн. наук В.З. Гиндулина
Новосибирский архитектурно-строительный университет
Сибирский университет путей сообщения
Новосибирский государственный электровакуумный завод
Исследована вакуумноплотная алюмооксидная керамика ВК95-1, содержащая 95 мас.%Al2O3. Стеклофазу керамики образуют оксиды SiO2, Al2O3, MgO, B2O3. Установлено, что введение в состав керамики оксидов SrO2, CaO приводит к существенному улучшению диэлектрических свойств материала: повышению более чем на порядок удельного объемного электрического сопротивления, значительному снижению диэлектрических потерь, особенно при высоких температурах. Это связывается с блокирующим действием ионов стронция и кальция, ограничивающих перемещение ионов щелочных металлов.