Изучены механизмы синтеза сложных карбонитридов и закономерности синтеза сложных карбрнитридов титана-вольфрама и циркония-вольфрама с использованием оксидов, построены диаграммы в системах ZrC-ZrN-WC и TiC-TiN-WC.
Канд. хим. наук В.С. Кийко, В.Я. Вайспапир, М.А. Горбунова, Ю.Н. Макурин, д-р хим. наук А.Л. Ивановский
ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет-УПИ», г. Екатеринбург
ОАО «Новосибирский завод им. Коминтерна»
Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург
С привлечением магнитостатических (температурной зависимости магнитной восприимчивости)и спектроскопических (ЭПР, ЯГР)методов определено состояние примесей железа в бериллеевой керамике и их влияние на окраску и электрофизические характеристики (диэлектрическую проницаемость и величины тангенсов угла диэлектрических потерь)керамики.
Канд. техн. наук А.И. Акимов, С.А. Лебедев
ГНУ Объединенный институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси, г. Минск
Проведены экспериментальные работы по получению сверхпроводящих фаз Tl2Ba2CaCu2-х Х LiхOyFх(х=0,0; 0,05; 0,1; 0.15). Исследованы процессы фазообразования в этих системах: показано, что образцы являются однофазными с содержанием лития и фтора <0,2; тетрагональная модификация сохраняется во всем исследованном диапазоне концентраций. Частичное замещение меди литием, а кислорода фтором в ВТСП-фазе приводит к формированию более крупных зерен по сравнению с нелегированными образцами. Не обнаружено существенного изменения сверхпроводящих свойств в исследованном диапазоне концентраций LiF.
Канд. техн. наук В.Д. Чупов, канд. техн. наук А.С. Харланов
ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт материалов», г. С-Петербург
Приведены результаты исследований высокотемпературной прочности, твердости и трещиностойкости спеченных керамических материалов на основе карбида кремния и нитрида кремния с оксидными активаторами (Al2O3, Y2O3). Показано, что существенное разупрочнение материала на основе Si3N4 наступает при температуре >1000 С, керамика из SiC отличается более высокой жаропрочностью. Измерены твердость и трещиностойкость материалов методом Виккерса с нагрузкой на индентор от 1 до 10 кг.
Канд. хим. наук С.Н. Свирская, д-р техн. наук А.А. Нестеров
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет»
В работе исследовано изменение электрофизических параметров (ЭФП) пористой пьезокерамики в процессе длительного временного старения и воздействия одноосной нагрузки. Для пьезокомпозитов типа 3:3 изменение ЭФП не превышает 5%, при этом эффект старения выражен менее сильно на образцах с высокой пористостью. Для пьезокомпозитов типа 3:0 обнаружено снижение относительной диэлектрической проницаемости εТ33/ε0 с одновременным ростом удельной объемной пьезочувствительности gν (изменения составили от 3 до 23%), что, по видимому, связано трансформацией макроструктуры пористого каркаса. Установлено, что пьезокомпозиты типа 3:0, уступая аналогичным материалам типа 3:3 по gν на 20-25%, значительно превосходят последние по стабильности к одноосной нагрузке.
С.В. Смоленчук, д-р хим. наук Л.А. Башкиров, М.В. Бушинский
Белорусский государственный технологический университет, г. Минск
Объедененный институт физики твердого тела и полупроводников НАН Белоруси, г. Минск
Керамическим методом проведен синтез твердых растворов ферритов Sr1-хLaхFe12-хMnхO19 (1), Sr1-хLaхFe12-хCoхO19 (2) (х=0-0,5). Установлено, что все образцы, кроме одного состава системы Sr1-хLaхFe12-хCoхO19 (х=0,1), были однофазными и имели гексагональную структуру магнетоплюмбита. Замещение ионов Fe3+ ионами Mn2+ приводит к большому изменению параметров α и с твердых растворов системы (1), чем замещение ионов Fe3+ ионами Co2+ в системе (2). ИК-спектры исследованных твердых растворов отличаются незначительно от ИК- спектра феррита стронция SrFe12O19, который имеет более сложный вид, чем ИК-спектр феррита стронция SrFeO3-δ со структурой перовскита.
ПРОИЗВОДСТВО
Канд. техн. наук А.А. Суслов, А.Е. Турченко, д-р техн. наук В.В. Шаталова
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Рассмотрены особенности формирования структуры сырца керамических изделий с использованием химических добавок. Методом растровой электронной микроскопии показано, что образующаяся микроструктура сырца при использовании ионогенных поверхностно-активных добавок отличается по виду контактов между частицами каолина. Установлено, что применение кремнийорганической добавки позволяет получать керамические изделия с высокими стабильными физико-механическими свойствами.
Рассматривается проблема обеспечения необходимых эксплуатационных характеристик керамических изделий. Первоначально исследуется влияние влагосодержания и удельного давления прессования на свойства готового кирпича. С учетом этих данных проводилось определение влияния трех модифицирующих добавок на основные физико-механические свойства готового изделия.
Д-р техн. наук В.З. Абдрахимов
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Исследование показало, что введение в составы керамических масс золы легкой фракции значительно улучшает физико-механические показатели керамических маьериалов. Увеличение в составах керамических масс золы легкой фракции до 50% улучшает характеристики пористой структуры изделий, снижает общую пористость повышает однородность микропор по размерам, что подтверждается наличием максимума в области 10[-5]-10[-6]м-21%.
СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Канд. техн. наук Г.П. Озерова, И.С. Инина
Институт геологии Карельского НЦ РАН, г. Петрозаводск
С целью расширения областей использования Хизоваарского месторождения кианитового концентрата проведены исследования по связыванию диоксида кремния в структуре муллита. Подобраны модифицирующие добавки , обеспечивающие вхождение первичного и вторичного SiO2 в структуру муллита. Это позволяет использовать кианитовый концентрат для форм при литье химически активных расплавов.
ТЕПЛОТЕХНИКА
Канд. техн. наук С.М. Шебанов, М.С. Подгорбунских, В.И. Артамонов
Рассмотрен вопрос направленного воздействия на температурное поле в рабочей области камеры обжиговой печи за счет селективного использования в конструкции печи огнеупоров с различными теплофизическими свойствами. Показана возможность выравнивания температурного поля в обжигаемой крупногабаритной заготовке электрода за счет теплопроводных вставок в камере обжиговой печи.