Изучено влияние антиоксидантов Al и SiC при раздельном и совместном введении их в шихты на свойства периклазоуглеродистых материалов как с использованием модификаторов фенолформальдегидной смолы и графита, так и без них. Рассмотрены разные схемы модифицирования графита.
В работе проведен подбор компонентов комплексных добавок, содержащих один из полученных оксифенолфурфурольных олигомеров - продуктов совместной конденсации фурфурола с резорцином (СБ-РФ), с флороглюцином (СБ-ФФ), с кубовыми остатками производства резорцина (СБ-5). Исследовано влияние комплексных добавок на реологические и электроповерхностные свойства суспензии каолина Глуховецкого месторождения. Найдено оптимальное соотношение компонентов комплексной добавки, при котором наблюдается наибольшее изменение реологических параметров суспензии и ζ-потенциал имеет максимальное абсолютное значение. Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО
И.Ф. Михайлов
НПК ЗАО «Росметаллкомплект», Санкт-Петербург, Россия
Для решения задач герметизации и уплотнения соединений металлургических агрегатов с целью исключения инжекции воздуха, уменьшения неметаллических включений в стали, уменьшения выбросов в окружающую среду и увеличения межремонтного периода НПК ЗАО «Росметаллкомплект» разработан композиционный материал нового поколения - пластоэластичный огнеупорный материал с программируемыми свойствами - (Пластогнепор-ПС), мировой брэнд: Flexible Elastic Refractory with Programmable Properties - (FERM-P).
Мы начинаем публиковать серию статей об изделиях из Пластогнеупор-ПС, последних разработках, концепциях и опыте применения, результатах проведения испытаний на современных металлургических заводах стран Западной Европы, США, Японии и др.
В этом номере описывается герметизация устройства защиты от вторичного окисления МНЛЗ (УНРС). Ключевые слова: пластоэластичный огнеупорный материал с программируемыми свойствами
Д-р геол.-минер. наук В.А.Перепелицын, д-р эконом.наук В. М. Рытвин, С. И. Гильварг,
В.Г.Игнатенко, В.Г.Куталов, Н.Н.Арзамасцев
ООО «Ключевская обогатительная фабрика», п.Двуреченск, Сысертский р-н, Россиия
На основании исследования химического, минерального состава, микроструктуры и свойств СФАШ, разработана принципиально новая высокоэффективная безотходная технология получения плавленой легированной шпинели Mg (Al,Cr)2O4. СФАШ обладает вяжущими свойствами. После извлечения шпинели известково-силикатно-алюминатная составляющая СФАШ может быть использована для производства более 10 видов продукции: цемента, пигментов, строительных и других материалов.
Приводится информация о разработках института «УралНИИстром» в области исследования вермикулитовых руд различных месторождений, разработки технологии и оборудования для вспучивания вермикулита и производство изделий на его основе. Описан опыт применения высокотемпературных вермикулитовых изделий в металлургии, энергетики и промышленности строительных материалов. Ключевые слова: вермикулит, высокотемпературная изоляция, энергосбережения, керамовермикулит, огнезащитное покрытие, сухие теплоизоляционные смеси.
Представлены результаты разработок «ФГУП ОНПП «Технология» в области керамических материалов и технологий. Разработки нашли широкое применение в различных областях техники. Представлена информация о выпускаемых керамических изделиях и опыте их эксплуатации. Приведены результаты исследований алмазного шлифования керамики и структуры обработанной поверхности керамики. Ключевые слова: керамические материалы, алмазное шлифование поверхности, структура поверхности керамики.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
М. Баванд-Вандчали, А. Насири, М. Надерпуре, Х. Сарпулаки
Центр исследований и разработок, фирма Pars Refractories Company (PRC), Язд, Иран
факультет металлургии и материаловедения, Иранский научно-технический университет, Тегеран, Иран
Исследовано влияние размеров частиц MgO на свойства бетонов в системе Al2O3-MgO (далее Al2O3-MgO-бетонов), такие как постоянное линейное изменение, предел прочности при разрыве при комнатной и при высоких температурах, термостойкость и коррозионная стойкость. Было отмечено, что изменение размера зерен MgO влияло на изменение механической прочности и термостойкость Al2O3-MgO-бетонов, а также на процесс формирования шпинели «in situ» и характер микроструктуры. Кроме того, формирование шпинели «in situ» улучшало стойкость низкоцементных глиноземсодержащих бетонов к шлаковой коррозии и пропитке шлаками. Ключевые слова: бетон, система Al2O3-MgO, шпинель, шлак, коррозия.
Целью настоящей работы является прогнозирование агрессивных термохимических воздействий шлака благодаря методу термодинамического моделирования. Ключевые слова: микроструктура, Al2O3-MgO бетон, шлак
Г. Бухебнер, Р.Нойбёкк, Й. Эдер, Й. Студницка
Фирма RHI AG, Технологический центр, Леобен, Австрия
С учетом сложных режимов износа, которым подвергается периклазо-углеродистый кирпич при применении его в сталеплавильном производстве, в частности, в сталеразливочных ковшах, можно констатировать, что термомеханические характеристики имеют решающее значение. Для противодействия неконтролируемому растрескиванию или раскрытию швов требуется хорошее знание соответствующих механических свойств и параметров расширения. В целях адаптации термомеханического поведения углеродсодержащего кирпича к реальным условиям его службы в ковшах при сильном износе проведено изучение динамического модуля упругости в зависимости от температуры и специальные испытания по расширению. На термомеханические свойства может повлиять строение микроструктуры, а в случае с периклазоуглеродистым кирпичом - введение специальных добавок, обеспечивающих получение структуры с металлокерамической связкой. На основе этих исследований разработано новое поколение периклазоуглеродистых продуктов для их применения в стальковшах. Ключевые слова: термомеханический расчет, периклазоуглеродистый кирпич, ковш
Высокая температура плавления подсистемы MgO-CaO-ZrO2-SiO2, наряду с высокой механической стойкостью и связывающей способностью, делает материалы этой системы оптимальными для применения в непрерывной разливке стали. Важным фактом является то, что материалы на основе этой системы можно получать с использованием недорогого сырья, например, доломита. В настоящем исследовании сделана попытка изучить поведение при уплотнении и процессы развития микроструктуры системы MgO-CaO-ZrO2-SiO2. Широко исследуется влияние параметров обработки и плотности упаковки на процесс уплотнение системы. Для характеристики продукта применялись микроструктурный и рентгенографический анализ, а также анализ распределения пор по размерам. Ключевые слова: система MgO-CaO-ZrO2-SiO2 , непрерывная разливка стали.