В статье рассматриваются вопросы поведения изделий из ОБКМ в условиях действия высоких температур, термомеханических и химических нагружений. Ключевые слова: огнеупорный безводный композиционный материал, температура самовоспламенения, деформация, шлакоустойчивость.
Канд.физ.-мат. наук И.Ю.Прохоров, О.И.Прохорова, канд. физ.-мат. наук Г.Я.Акимов
Донецкий физико-технический институт им. А.А.Галкина НАН Украины, г.Донецк, Украина
Методами импедансной спектроскопии, температурной зависимости проводимости и вольтамперометрии электрохимических ячеек исследованы причины отличия ионной проводимости керамики из бета-глинозема от проводимости монокристаллов, а также деградации проводимости в процессе изготовления и хранения мембран. Полученные результаты позволили предположить, что за эти явления ответственны обедненные натрием поверхностные слои мембран, формирующиеся при взаимодействии с атмосферой.Предложен способ насыщения натрием поверхностных слоев путем пропускания ионного тока в растворах. После прохождения заряда, эквивалентного примерно ¼ всего номинального содержания натрия в керамике, удельное сопротивление постоянному току составило 235 Ом*см (полное сопротивление мембраны 9 Ом), что соответствует сопротивлению большинства водных растворов и коммерческих бета-глиноземов. Внесение соответствующих изменений в технологию получения натриевого бета-глинозема позволило получить удельное сопротивление при комнатной температуре 32 Ом*см (удельная проводимость 0,03 См/см), что соответствует мировым показателям для монокристаллов Na-b"-Al2O3. Водородная проводимость при комнатной температуре повысилась до 0,004 См/см. Ключевые слова: бета-глинозем, керамика, физические свойства.
Канд. хим. наук Д.А. Геодакян, канд. тех. наук Б.В Петросян, О.А. Алексанян, К.Д. Геодакян
Научно-исследовательское и Производственное Предприятие Материаловедения (НППМ) при ОАО "Ситроникс" (НППМ).
Исследованы спекаемость и основные свойства,в том числе термостойкость композиций с муллит-корундовой основой, содержащих b-сподуменовый ситалл и стабилизированный титанат алюминия
А.И. Арсирий, д-р техн.наук В.И. Страхов
Санкт-Петербургский технологический институт (технический университет), г.Санкт-Петербург, Россия
Приведены экспериментальные данные об устойчивости к действию кремнеземистого расплава циркониевых и циркониево-периклазовых огнеупоров различного состава при высоких температурах. Установлено, что наличие свободного периклаза тормозит распад циркониево-магниевого кубического твердого раствора. Ключевые слова: огнеупор, диоксид циркония, периклаз, расплав стекла.
ПРОИЗВОДСТВО
Канд. техн. наук А.Н. Абызов, канд. техн. наук Р.Я. Ахтямов1, канд. техн. наук Ч.Г. Пак2.
1 ООО "Уральский научно-исследовательский институт строительных материалов (Урал НИИстром), г. Челябинск, Россия
2 Пензенский государственный университет. г. Пенза, Россия
Полевой шпат ОАО «Вишневогорский ГОК» содержит повышенное содержание мелкой фракции 0-125 мкм. Решалась задача разделения по крупности на два продукта. Проведены экспериментальные исследования и предложена математическая модель для расчета каскадного классификатора. Полученные на промышленном аппарате производительностью 25 т/ч данные удовлетворительно согласуются с результатами расчетов. Ключевые слова: полевой шпат, пневматическая классификация, граница разделения, эффективность разделения, гранулометрический состав.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
В. да Сильвейра, Г. Фальк, Р. Клазен
Университет земли Саар, отделение порошковой технологии стекла и керамики, Саарбрюккен, Германия
Открытоячеистые вспененные магнезиальноуглеродистые композиты для применения в качестве огнеупоров предлагают интересные потенциальные возможности с экологической и экономической точек зрения в сталеплавильной промышленности, если предположить, что можно свести к минимуму высокое содержание углерода, и улучшить низкую механическую прочность и слабую стойкость этих материалов к окислению.
Представлены результаты исследований синтеза термостойкой кордиеритсодержащей керамики. Выявлена положительная роль формирующейся при обжиге стекловидной фазы на процессы кордиеритообразования и спекания. Исследована возможность синтеза кордиеритсодержащей керамики на основе глин различного минерального состава и огнеупорности.