Рассмотрено влияние процессов взаимодействия порошковых компактов из диборида титана с атмосферой обжига под слоем углерода на некоторые их свойства: плотность, прочность на сжатие, электропроводность. Плотность пористых (около 40%) компактов слабо растет как с ростом длительности (до 10 ч), так и температуры обжига (до 1473К), в то время как прочность возрастает в несколько раз, достигая 300 МПа и более. Их электропроводность при комнатной температуре экспоненциально увеличивается с ростом температуры обжига от 50 Ом-1×м-1 (при 1000К) до 104 Ом-1×м-1 (при 1300К). Установлена линейная корреляционная связь прироста массы и прочности образцов. Прослежена взаимосвязь свойств с характером и количеством образующихся при взаимодействии продуктов. Образование бората титана TiBO3 при длительных обжигах в интервале температур 1070-1270К приводит к расширению и резкому падению прочности компактов.Ключевые слова: диборид титана, композит, свойства, обжиг, защитная атмосфера, окисление, смачиваемый катод.
Канд. техн. наук Е. М Дятлова., А. А, Хорт
Белорусский государственный технологический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Приведены результаты исследования влияния параметров синтеза, а также концентрации и способа введения модифицирующей добавки оксида меди на фазовый состав и микроструктуру керамических сегнетоэлектрических материалов на основе титаната бария. Представлены результаты рентгенофазового анализа полученных материалов, снимки микроструктуры с оптического и электронного сканирующего микроскопов, а также характеристика гранулометрического состава. На основе полученных результатов сделано заключение о том, что оксид меди способствует увеличению степени тетрагонального искажения кристаллической решетки синтезированного титаната бария, оказывает влияние на формирование микроструктуры материала и его гранулометрический состав.Ключевые слова: титанат бария, оксид меди (II), высокотемпературный синтез, рентгенофазовый анализ, фазовый состав, микроструктура, гранулометрический состав.
Канд. техн. наук В.И.Стадничук
Старооскольский технологический институт (филиал) НИТУ «МИСиС» им. А.А.Угарова,
Произведен расчет температурного поля керамической формы после заливки в нее жаропрочного сплава. Показано, что керамическая форма может нагреваться на глубину 2 мм до температуры, при которой образуются легкоплавкие композиции. Они мигрируют к границе металл-форма и на поверхности отливки образуются неметаллические включения. Данные расчета позволяют выбирать оптимальное соотношение температуры подогрева формы перед заливкой и температуры сплава.Ключевые слова: керамическая форма, температурное поле, легкоплавкие композиции, неметаллические включения, жаропрочный сплав.
ПРОИЗВОДСТВО
В. Б. Пономарев, д-р техн. наук В.Я. Дзюзер
Уральский федеральный университет им.первого Президента России Б.Н. Ельцина г. Екатеринбург, Россия
В условиях колебания исходного гранулометрического состава оптимизирована граница разделения серпентинита методами прогонки и имитационного моделирования.Показано, что традиционный метод расчета с выбором «наилучшего» и «наихудшего» состава значительно завышает значение необходимой границы разделения сыпучих материалов в пневмоклассификаторе. Ключевые слова:пневмоклассификация, оптимальная граница разделения, непостоянство гранулометрического состава.
Д-р техн. наук В.З. Абдрахимов,канд. техн. наук Е.С. Абдрахимова
Самарская академия государственного и муниципального управления, г.Самара, Россия
Установлен характер фазовых превращений при обжиге композиционных кислотоупорных керамических материалов на основе глинистых отходов циркон-ильменитовых руд, содержащих повышенное количества железа. На основе анализа результатов исследований особенностей структурообразования в композиционных керамических материалах предложена схема процесса формирования прочной структуры образцов и выделены три периода обжига.Ключевые слова: кислотоупоры, композиционные материалы, отходы производств фазовые превращения, пирофиллит, муллит, глинистая часть «хвостов» гравитации, анортит.
В статье приводятся результаты рентгенографического исследования образцов обогащенного каолина, аргиллитовой породы и глиноземсодержащих отходов газоперерабатывающей промышленности Узбекистана. Рентгенофазовым анализом установлено, что минералогический состав обожженных образцов огнеупорных масс на основе исследуемых сырьевых ресурсов и отходов промышленности отвечает требованиям для разработки состава высокоглиноземистых огнеупорных материалов. Ключевые слова: огнеупоры, рентгенофазовые, высокоглиноземистые сырьевые материалы, минералогические составы, обогащенный каолин, аргиллиты, отходы газоперерабатывающей промышленности.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
P.Teлле, Т. Tоннесен, Н. Траон
Аахенский технический университет, г.Аахен, Германия
Доказано, что добавление частично стабилизированного циркония (PSZ) улучшает упругие, термомеханические и структурные свойства высокоглиноземистых низкоцементных бетонов . В самом деле, этот многофазный материал является первым и самым главным с очень высокой твердостью. Добавленный в качестве основного , цирконий способствует укреплению огнеупорных бетонов. Кроме этого, мартенситный переход этого оксида происходит при достижении температуры 1170С с незначительным расширением объема (3-5%), наделяя материал хорошей устойчивостью к тепловому удару. Однако использование подобных оксидов в получении бетона может иногда быть проблематичным, известно, что эффективность добавки трудно предусмотреть в полном спектре размера их частиц. Это явление объясняется разрушением большинства частиц большего размера во время спекания при высоких температурах, влияющим на свойства на выходе. Полностью стабилизированный цирконий (PSZ) дает преимущество, будучи стабильным в широком диапазоне температур, и добавленный к композиции огнеупорного бетона позволит получить все свойства без разрушения зерен. С этой точки зрения, были получены высокоглиноземистые призматические и цилиндрические образцы бетонов на основе PSZ (97% ZrO2/3%CaO),FSZ (92%ZrO2/ 8%Y2O3) и смеси обоих. Первый образец содержит 13,75% PSZ, второй их них состоит из того же количества FSZ, в то время как последний из них- из смеси 6,875% PSZ и 6,875% FSZ. Реактивный глинозем, цемент и табулярный глинозем составляют остальные заготовки. После спекания были проведены стандартные процедуры контроля на выходе. Плотность и появившаяся пористость определяли в соответствии с DIN EN 993-1. Механическая прочность и модуль разрыва были определены измерениями в соответствии с DIN EN 993-1 . До рассмотрения упругих свойств были вычислены модуль Юнга (МОЕ) и соотношение Poisson с помощью анализатора резонансной частоты затухания (RFDA).
Магнезиально-шпинельные огнеупоры используются в верхней , нижней части и зонах горения в цементных вращающихся печах. Обычно они хорошо известны во всем мире, однако может происходить преждевременный износ таких кирпичей при возникновении некоторых нетипичных случаях в процессе производства цемента. Эта работа описывает случай тепловой перегрузки, когда магнезиально-шпинельный огнеупорный кирпич используется в зоне горения цементной вращающейся печи длительностью 13 дней. Ключевые слова: магнезиально-шпинельные огнеупоры, цементная вращающая печь, температурная перегрузка
Магнезиально-углеродистые огнеупоры на связке из смолы уже доказали свою исключительность в сталеплавильных агрегатах. Присутствие чешуек графита и расплавленной магнезии придает исключительные свойствами огнеупорам, такими как сопротивление коррозии, сопротивление высокотемпературному удару, низкое температурное расширение и высокая теплопроводность. Однако главной проблемой применения остается декарбонизация или окисление углерода. Таким образом, главный средоточие сил технологов на огнеупорных предприятиях состоит в том, чтобы развивать лучше окисление стойких магнезиально-углеродных огнеупоров при разных температурах приготовления с использованием различных антиоксидантов (таких как металл&сплавы, карбиды, бориды). Явление декарбонизации является сложным и оно изменяет образец при разных температурах приготовления в присутствии различных антиоксидантов , тогда как степень декарбонизации остается пропорциональной количеству графита. Представленная статья описывает проведенное изучение стойкости к окислению MgО-C огнеупоров с различными антиоксидантами при разных температурах. Ключевые слова: декарбонизация, MgO-C огнеупоры, антиоксиданты